【校長だより 229号】
2月3日(月)、大雪に見舞われた小樽は今日、降雪がありませんでした。小樽明峰高校1.2年生が通常授業、3年生が追試をおこないました。

5~6時間目、2年B組は調理室で調理実習に取り組みました。さっそくのぞいてみました。

今日の献立は、豚の生姜焼き・ほうれん草のごま和え・ねぎとわかめの味噌汁・鍋炊きの白米でした。

4グループに分かれて調理がスタート。調理経験のない生徒もいるなかで、相場先生の指導のもと楽しそうに実習が進みました。

ご飯が炊き上がる前に鍋ぶたを開けてしまったり、調理の手順を間違えたりしながら各グループがなんとか完成しました。

私の分も作ってくれてありがとう。生徒の指示通りキャベツと肉を一緒に口に入れて食べると思いのほか美味しかったです。

これからも調理の腕を上げて自炊できる大人に成長してほしいです。ごちそうさまでした。
小樽明峰高校 校長 石澤 隆一