お知らせ

【31号】PTA総会・保護者懇談会を開催

【校長だより 31号】

5月11日(土)、小樽は朝から天気が良く、日中の気温が23℃まで上りました。

午後1時、小樽明峰高校体育館で【 PTA総会 】を開催しました。いよいよ今年度のPTA活動が動き出しました。

感染症の影響で思うように活動できなかった頃から願ってきたことは、学校祭などの行事に保護者も参加して、子どもたちの活動する姿を見ながら、保護者同士も楽しく活動できる日が来ることです。

感染症の心配なくお互いが笑顔で心通わせるPTA活動が展開できることを期待してきました。今年こそ感染症に悩まされず、保護者も教職員も楽しくふれあえる教育活動ができると信じています。

総会は、畠山PTA会長の挨拶に始まり、次第に沿って昨年度活動報告、決算、そして今年度活動計画案、予算案が拍手で承認されました。

最後にPTA新役員が選出され、新旧役員が一人ずつ挨拶をすると、会場に拍手が響きました。

総会後は休憩を挟んで、各教室で【 クラス懇談会 】が開かれました。担任を囲んで保護者同士が学校や家庭での様子を話しあうことができました。

懇談会では、クラス担任がモニターを使うなどして、子どもたちの学校の様子を伝えました。懇談中に教室で笑い声が聞こえると、嬉しくなりました。

その後、選出された役員と運営委員で第1回PTA運営委員会が開かれ、自己紹介をして年間のPTA活動などを確認しました。とても明るい雰囲気で会が進行し、よいスタートが切れたと思っています。

参加された保護者の皆様、ごくろうさまでした。無理をせずPTA活動に関わって、子どもたちの成長を一緒に見守りましょう。これからもよろしくお願いいたします。