お知らせ

【47号】ネットトラブル防止講演会 開かれる

【校長だより 47号】

5月29日(水)、小樽は日中の気温が10℃の寒い一日になりました。

小樽明峰高校は今日、通常の授業がおこなわれました。5時間目のロングホームルームの時間は、全校生徒が体育館に集まって【 ネットトラブル防止講演会 】を開きました。

今年は、株式会社KDDIのスマホ・ケータイ安全教室認定講師である山田一郎氏に、インターネットトラブルの3つの具体例を紹介・説明してもらいました。

ネットによる炎上、詐欺などの犯罪、ネット依存によるトラブルは映像で見た通り、スマホを利用する私たちにとって身近な問題です。

スマートフォンやパソコンを所有する生徒も多いので、今日の講演では、トラブルを起こしたり、トラブルに巻き込まれたりしないように、軽はずみな行動や不注意に気をつけることを学ぶことができました。

普段どんな注意をすればよいか。困った時の相談先などが記されたパンフレットも配られました。

山田講師は、「 明峰の生徒さんは素直で、話をしっかりと聞いてくれて、話し合う時間にはちゃんと考えて対話してくれて、反応が良かったです。」とおっしゃっていました。褒められて嬉しいです。

山田講師、ありがとうございました。生徒のみなさん、お互いにネットトラブルに気をつけた生活を送りましょう。