お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【58号】夏季体育大会にむけた練習とクラス旗づくり

校⻑だより

【校長だより 58号】

6月10日(月)、今朝の小樽は地面が濡れていましたが、やがて晴れて気温22℃を越え、良い天気になりました。

先週、定期考査を終えた小樽明峰高校では、部活動も再開し、今週開催される夏季体育大会の準備も進められています。

今日の2年生の体育の授業(2~3時間目)では、体育館で体育大会の種目練習に取り組みました。

今年の種目は、男子100m走、女子50m走、PK合戦、30m15秒走、玉入れ、3人4脚リレー、大縄跳び、借り物競争、学年対抗リレー(900m)です。クラスの生徒たちで協力して取り組む種目が多く取り入れられています。選手も応援する生徒も心をひとつに大会を楽しんでほしいです。

昨年は雨のため競技中に中止となりましたが、今年は雨の予報がなく最後まで実施できそうです。

大会本番に向けて生徒会執行部員や保体常任委員を中心に運営準備が進められています。各教室でクラス旗づくりもはじまりました。

テスト期間が明けてすぐの生徒会行事です。小樽市手宮陸上競技場の広いフィールドで思いっきり楽しみたいですね。運動系の部活動の部員たちの活躍にも期待しています。全校生徒で体育大会を成功させましょう!

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一