お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【150号】防災訓練そして前期終業式

校⻑だより

【校長だより 150号】

9月29日(金)、明け方と午前中に土砂降りの雨が降った小樽でしたが、そのあとは雲ひとつない青空が広がりました。気持ちの良い秋晴れです。

小樽明峰高校は今日、体育館で前期終業式を開きました。終業式の前には、防災訓練に取り組みました。

今回の防災訓練は、地震による調理室での火災発生を想定した避難訓練をおこないました。災害の状況によっては外の駐車場や公園など避難場所は変わる場合もあります。今日の訓練で、日常的に迅速な避難を心掛けることを改めて感じました。

そのあとの終業式では、高文連写真部の支部大会で佳作を受賞した佐藤涼駕くん、池本航馬くん(欠席)、吉田楓稀くん、箕輪浩樹くん、さらに書究文化書芸院の書道作品展で秀作を受賞した浅野春香さんの表彰をおこないました。全校生徒の拍手で受賞を称えました。

終業式・表彰式のあと2年生は学年集会をし、その後各学年・クラスごとにホームルームを開いて前期が終了しました。前期通知票は、お昼の12時にインターネット上のサービス(BLEND)を通して各家庭に公開されました。

生徒のみなさん、とうとう前期が終わりましたよ。この半年間、よく頑張りました。来週から残り半年、また頑張ってまいりましょう。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一