お知らせ

【153号】手稲で中学校進路担当者向け説明会

【校長だより 153号】

10月2日(月)、今日の小樽はさわやかな天気でしたが、夕方に一時的な小雨が降りました。

小樽明峰高校の入試委員会は今日の午後、札幌市手稲区民センターのホールで、中学校の進路担当者を対象とした説明会を開きました。

札幌市内や石狩市から22校の中学校の先生方が参加してくださいました。

本校の入学生たちは、中学校の先生から紹介されてオープンスクールなどで来校する場合が多くみられます。本校に来て直接、先生や在校生と触れあうことで、明峰高校を選び、決心して受験してくれるのです。

今日の説明会は、中学校の先生方に本校の教育をより知っていただき、必要とされる中学生と本校をつなげてほしいとの思いで臨みました。

明峰高校はどのような教育活動をしているか。本校にこんな生徒たちがいるという実例。さらに入試に関わる生徒募集要項やWeb出願の方法などについても説明しました。

お忙しい中、集まってくださった中学校の先生方、ありがとうございました。

受験生のみなさん、少しでも小樽明峰高校に興味を持ったなら、ぜひオープンスクール(10/14)や学校説明会に参加してください。参加申し込み、ご連絡お待ちしております。