お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【159号】全校集会で強歩遠足説明会

校⻑だより

【校長だより 159号】

10月11日(水)、今朝の小樽の気温は11℃とめっきり冷え込み、天狗山の木々も徐々に茶色が目立ってきました。

小樽明峰高校は今日の午後、ホームルームの時間に体育館で全校集会を開き、生徒会執行部が13日(金)の強歩遠足の説明会をおこないました。

事前に歩いて撮影したコースをスライドで紹介し、注意事項などを確認しました。

新執行部が初めて取り組む生徒会行事。今回は、4年ぶりにPTAのみなさんがゴールの学校でうどんを作って生徒たちの帰りを待ってくれます。

どうやら当日は天候に恵まれそうですが、寒さが気になります。体調を整えて、足腰を鍛える目的で遠足に臨むといいと思います。

遠足を通して小樽の自然を満喫しながら、仲間と楽しく対話したり、黙々と歩き続ける自分だけの時間をつくるのも良いかもしれません。

最後は歩き切った達成感を味わえる生徒会行事にしたいですね。苦労して歩いた分、愛情のこもったうどんが、よりおいしく感じられるはずです。

明後日の強歩遠足、フォトコンテストも同時開催されます。みんなで楽しみましょう!

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一