お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【19号】放課後に文化系部活動見学

校⻑だより

【校長だより 19号】

4月24日(水)、小樽は一日中くもり空で、日中の気温が14℃まで上がりました。

小樽明峰高校は今日、平常授業がおこなわれ、5時間目のロングホームルームでは2.3年生は、明日の新入生歓迎会の準備に取り組みました。

玄関ロビーや1年生の教室の廊下には、各部活動の勧誘ポスターが掲示されました。どんな活動をしているか気になる人は、部活動を見学したり、顧問に相談してみましょう。

放課後の体育館では、文化系の【 部活動見学体験会 】が開かれ、各部員たちで1年生の入部体験をおこないました。

【 太鼓部 】

●入学式や学校祭、小樽朝里リバーサイドフェスなど市内のイベントや介護施設で演奏しています。初心者でも興味のある人はぜひ見学に来てください。

【 写真部 】

●5月・9月の高文連大会に出展しています。全道・全国大会に出展したこともあります。学校行事の撮影や、小樽の自然や歴史的建造物を巡る撮影会もしています。カメラ・写真の世界を楽しみたい人は入部してください。

【 演劇部 】

●10月の高文連大会に向け、ストレッチ・基礎練習で演技力を磨いています。脚本作りや殺陣にも楽しく取り組んでいます。学校祭など照明機材を担当する舞台運営も担っています。表現力をつけたい人や、音響や照明など舞台づくりに興味のある人はぜひ見学に来てください。

【 書道部 】

●小樽市や全道の書道展に出展しています。本校創立70周年記念式典行事など全校生徒の前でパフォーマンスすることもありました。書道に興味のある人はぜひ顧問に声をかけてください。

【 料理部 】

●自分たちの作りたい料理を部員みんなで話し合って決めて調理して食べます。片付けもみんなで取り組みます。男女問わず興味のある人は顧問に声をかけてください。

【 アニメイラスト部 】

●好きなキャラクターや行事のイラストを描いています。昨年は、小樽警察署と協力して「交通ルールを守ろう」「不審者に注意」などの啓蒙ポスターを作成し、市内の施設やバスの中吊りに掲示しました。イラストを描くのが好きな人、興味のある人はぜひ顧問に声をかけてください。

【 軽音部 】

●学校祭などでの演奏に向け練習しています。興味にある人は顧問に声をかけてください。

【 クラッシックバレエ部 】

●心と身体を真っ直ぐきれいに整えます。バレエに興味のある人はぜひ見学に来てください。

【 eスポーツ部 】

●eスポーツを部員みんなで取り組んで大会に出場しています。興味のある人は顧問まで声をかけてください。

【 おたる案内人検定部 】

●小樽の歴史・文化、街並みを深く学んで、おたる案内人検定に合格しよう!小樽の観光客に自信を持って案内できる案内人になれます。興味のある人は顧問まで声をかけてください。

【 サバゲー&アウトドア部 】

●マイクロバスでおもに山など校外に出かけて活動する予定です。興味のある人は、部長か顧問へ声をかけてください。

【 放送局 】

●昼休みの校内放送や学校祭の音響などを担当しています。かつてはFMラジオの放送番組を運営していました。発声はしっかりしています。一緒に活動したい人は放送室へ来てください。

1年生のみなさん、文化系の部活動はいかがでしたか。まだ通学に慣れない人や、新しい生活で疲れが出てきた人もいるでしょう。焦らずに変化を楽しみながら高校生活を過ごしましょう。高校生活で何かにチャレンジしてみたくなったら、部活動はおもしろい選択です。今までとは違った自分を発見できるはず。顧問の先生、担任の先生に相談してください。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一