お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【246号】総合表現学習の担当者会議にて

校⻑だより

【校長だより 246号】

2月6日(火)、今日の小樽は薄い雲はかかっていましたが、きれいな青空が広がっていました。氷点下の肌寒さをより厳しく感じさせる一日でした。

小樽明峰高校は今日、1年生は午前授業、2年生が小樽朝里スキー場でスキー学習、3年生は対象者が追試・補充授業を受けました。

今日の午後、総合表現学習の講座担当の講師が集まり、一年間を振り返って報告会を開きました。各講座での年間の取り組みの様子や生徒の成長、改善点などを報告し合いました。

どの講師も、生徒たちをよく見ていて、生徒たちに合わせた関わりを積み重ねてきたことが伝わってきました。

会議の後半は、2月20日(火)に開かれる【 総合表現学習報告会 】に向けた進行の確認とその準備について打ち合わせました。

20日の報告会では、各講座で一年間取り組まれたことが、全校生徒の前で披露されます。どんな作品づくりをしたか、あるいは取り組みの成果、積み上げてきた技術や思いが、多くの人に伝わる報告会になってほしいと願っています。

生徒のみなさん、緊張するかもしれませんが、これも経験です。来週は報告会の準備に励んで、20日の報告会を成功させましょう。楽しみにしています。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一