お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【99号】こんなにも暑い日に

校⻑だより

7月28日(金)、今日の小樽は青空で日差しが強く、午前中に30℃を越える暑い一日になりました。日本各地では信じられない猛暑が・・・。

小樽明峰高校は今日、補充授業を受ける生徒たちと、部活動の生徒たちが登校しました。グラウンドでは炎天下で野球部がバッティング練習に取り組んでいました。

体育館では午前中にバスケットボール部。午後にはバドミントン部が練習に励みました。

今年一番の暑さを迎えた今日、本校にタブレットPC(chromebook)が届きました。今年の1年生が使用するものです。本校では、入学時に全員がタブレットPCを購入するのではなく、学校が授業時のみ生徒たちへ貸し出すスタイルで学習を展開してきました。

ただ、今年の入学生からタブレットPCを学校が貸し出して、在籍中は自分の勉強道具として利用します。ですので、次年度以降の入学生はタブレットPCを購入する必要はありません。入学時の経費削減になりますね。それにしても、そのタブレットPCが今日学校に届いたのです。

夏休み明けには、1年生に配付されます。授業展開がより早くなるでしょう。色々なこともたくさん調べられますね。どうぞ大切に使ってください。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一