お知らせ

【72号】1年社会体験学習 実習先決定!

【校長だより 72号】

6月30日(金)、小樽の天気はくもりのち雨で、日中の気温は25℃、湿度は80%を超えました。

早いもので今日は6月最終日。1年の半分が終わりました。明日7月1日から一斉に求人票が解禁されます。3年生の就職活動もさらに本格的に動き出します。

さて、小樽明峰高校の1年生は今日、社会体験学習でついに各自の体験先が決定し、全体に発表されました。

一部調整中の生徒はいますが、決定した生徒たちは、担当教員の待つ教室に分かれて、体験先の企業・施設の業務内容や場所などの調べ学習をしました。そして、履歴書などを含んだ社会体験学習ノートを作成しました。

介護施設に体験先の決まった生徒は、「 社会体験を通して、社会人としての力をあげられるよう頑張りたいです。 」 と実習への意欲を話してくれました。

体験実習は、学校祭準備期間・学校祭・夏休みを挟んで、8月から毎週おこなわれ、今年度は合計10回実習します。

1年生のみなさん、各体験に向けた準備を済ませて、本番の実習でたくさんの発見と学びを体験してほしいです。頑張ってください。