お知らせ

【71号】小樽市合同企業説明会に参加

【校長だより 71号】

6月29日(木)、小樽の天気は朝からくもり、昼過ぎに少し雨が降ってきました。

今日の午後、小樽明峰高校で就職を希望する3年生のうち10名が、グランドパーク小樽で開かれた【 小樽市合同企業説明会 】に参加しました。

この説明会は、高校3年生を対象とした小樽地域雇用創造協議会が主催する企画で、小樽市をあげてハローワークや中小企業、商工会議所などの協力のもとに開催されました。

この説明会では、小樽市内の製造業、小売業、建設業、宿泊業、サービス業、金融業、福祉・公務など各企業・施設が集まって、参加する生徒に事務や営業・接客・製造等の業務内容を説明し、企業が生徒に求めることや資格取得に向けたアドバイスをしていました。

明峰の参加生徒たちは、それぞれが希望する業種で熱心に説明を受けていました。

働き手が不足している業種も多く、物価高騰など企業にとって厳しい社会情勢です。そうした中、生徒たちには、希望する職業について学び、就職活動を進める良いきっかけになってほしいと期待しています。

進路活動に励む3年生のみなさん、就職・進学を問わず、しっかりと準備をして自らの生きる道を作り出してください。応援しています。