お知らせ

【116号】放課後学習(明峰カテキョー)の復活へ

放課後学習(明峰カテキョー)の復活へ

8月28日(月)、今朝の小樽は青空が雲に隠れ、比較的に涼しい始まりとなりました。湿度が80%前後で、日中の気温は27℃まで上がりました。

小樽明峰高校は、今日から【 放課後学習(通称:明峰カテキョー) 】の受講者の募集をはじめました。本校の生徒で、数学と英語の基礎的な学習をしたいみなさんは、明峰カテキョーに参加してください。

興味のある生徒は、今日、担任から配られるカテキョーのプリント(下記の文書はその一部です)を読んで申し込んでください。詳しい内容については、9月に説明会を開きますが、時間のある時に校長室へ聞きに来てくださると内容・日程などを説明いたします。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

カテキョーの受講者を募集します

本校では「普段の授業で分からないことをわかりたい」「もっと勉強の基礎から学びたい」など要望のある生徒のために【 放課後の特別講座(明峰カテキョー) 】を実施していましたが、コロナ禍で関係機関と連携が取れずやむを得ず中止していました。

今年度後期(10月)からは、基礎的な学習を中心に、可能な範囲で放課後学習の再開を計画しています。受講料はかかりません。本人と保護者で相談された上で、毎週限られた曜日・時間・科目ではありますが、受講者を募ります。下記の申し込み用紙に記入し、担任に提出してください。受講を考えている生徒は、校長室までお越しください。内容について説明します。

科目名実施日・時間講 座 内 容担当者
数 学毎週月曜日
16:00 ~
17:00
■基礎学習が中心です。 ワークブックを使っ て基礎的な学習を おこないます。
■募集人数は、 各科目10~20名
小樽商科大学 学 生
本校担当
石 澤
川 南
英 語毎週水曜日
15:00 ~
16:00

● 授業時間は、60分程度です。

● 講座の開始は、10月からの実施を予定しています。

● 受講を申込んだ生徒を対象に、講座説明会(学習内容・日程・使用教室等)を9月に実施します

★申込みしめきり 9月8日(金)

本校の放課後学習は、コロナ禍以前に実施してきたもので、国語や数学、英語の基礎を学び直すなどの機会として、本校在学生を対象に小樽商科大学の学生の協力のもと開講してきた学習会です。

コロナ感染が拡大した時期から、大学がオンライン授業に切り替わり、本校生徒と大学生の接触もできずに、ここ数年の間、この学習は実施できませんでした。

今回は、コロナ終息後の取り組みとして、小樽商科大学が【 高校生学び直し支援プログラム 】を立ち上げてくださり、大学の授業の一環として大学生が放課後学習に参加することができるようになりました。

10月から本校で数学(毎週月曜16:00~)と英語(毎週水曜15:00~)の2科目に限り、限られた時間ではありますが、ワークブックで基礎を中心に放課後学習を実施する予定です。大学生と関わりながら、基礎的な学習を通して学ぶ楽しさを身につけてほしいです。