お知らせ

【117号】総合表現学習を本気で楽しむ!

校⻑だより

8月29日(火)、今日の小樽は空に雲がかかり、いつもより涼しかったです。暑い夏が続いたので、今日で終わってほしいと願いました。

小樽明峰高校は午後、火曜日恒例の【 総合表現学習 】がおこなわれました。講座紹介の掲示物作成に取り組む生徒たちもいて、どの講座も前期(9月いっぱい)のラストスパートをかけています。

今日は、講座のいくつかを写真でご覧ください。

<eスポーツ講座>

<バスケットボール講座>

<自動車整備講座>

<パン・お菓子づくり講座>

<サイエンス講座>

<英検講座>

たくさんの失敗を繰り返しながら、次こそ成功を願って目の前の事に取り組む。生徒たちが取り組む講座は様々ですが、総合表現学習で真剣に楽しむ生徒たちの様子を見ていると希望を感じます。「楽しむ」の先にある「探究すること」を積み重ねて、たくさんの経験と発見をしてほしい。そして、前期の講座を締めくくってほしいと願っています。