お知らせ

【118号】学校案内パンフレット完成!

校⻑だより

8月30日(水)、今日の小樽は良く晴れて、日中の気温は30℃まで上がりました。

小樽明峰高校1年生は今日の5時間目、明日から始まるニセコ宿泊研修に向け、体育館で【 結団式 】をおこないました。

明朝9時30分にバスで学校を出発し、ニセコへ向かいます。栞を見ながら日程を確認しました。明日は自然豊かなニセコでラフティング(尻別川の川くだり)やサンドプラスト(工芸品)づくりに挑戦します。

夕食後には、実行委員会が企画した学年レクリエーションがおこなわれます。高校に入って初めての宿泊行事。どんな旅行になるか、親交を深めて楽しい思い出にしてください。

さて、2024年度の入学生に向けた本校【 学校案内パンフレット 】がついに完成しました。早速、小樽市内の中学校で開かれた学校説明会で、2.3年生と保護者へ新パンフを配ってきました。

このパンフは、生徒募集要項(うすむらさき色の冊子)と合わせて、本校の教員が、9月19~25日に小樽市や札幌市、余市町など近隣の中学校を訪問して届ける予定です(郵送する場合もあります)。中学生や保護者の方が資料請求してくだされば、郵送もいたします。

新しいパンフを見て、明峰高校に興味を持ってくれる中学生や保護者の方が一人でも多く来校してほしいと願ってやみません。
また、パンフレットと併せてこちらの学校紹介動画もご覧ください!