お知らせ

【132号】新生徒会長の決意

校⻑だより

9月8日(金)、今朝の小樽は、雲ひとつない青空です。ようやく秋を感じさせる季節になりました。

先日の生徒会役員改選で、生徒会長に当選しました2年C組の山口真史さんに、会長としての決意や抱負を聞いてみました。

• 生徒会長になろうと思ったきっかけは何ですか?

一昨年、中学3年で明峰高校のオープンスクールや説明会に参加した時、生徒会の方が誘導してくださり、話しかけてくれたことが印象に残っています。生徒会の先輩方が私に優しく接してくれたので、不安が和らいだのを覚えています。小中学校では経験していませんが、明峰の生徒会役員にあこがれたのが、生徒会活動をやりたいと思ったきっかけです。

● どんな生徒会活動をしていきたいですか? 決意や抱負を聞かせてください。

この1年間で生徒会役員として経験したことを活かし、在校生の意見を聞いて、できる限り取り入れ、今までの行事のルールを見直したり、新しい企画を作っていけたらと思います。そのために、生徒会執行部全員が楽しく活動しやすい環境を目指して、人間関係や作業の役割分担など、それぞれができることに合わせて活動していきたいです。

• 明峰高校に入学してから今までの学校生活をどう感じていますか?

クラスメイトや同学年、先輩や後輩、先生方と話している時間がとても楽しいです。総合表現学習など学年の枠を超えて交流できる授業もありますし、部活動や生徒会活動も楽しいです。

行事などでクラスメイトと一緒に活動する時間や、休憩中にふざけたりする時間も楽しいです。

バドミントン部で練習して、強くなって試合で勝てると嬉しいです。部員どうしで応援し合って、仲が深まり、レクなどで普段と違う仲間の一面を見られるのも楽しい。

• 卒業後の目標を教えてください。

進学先や就職先をすでに決めているわけではありませんが、看護師か医療事務といった医療系の仕事に就きたいと考えています。明峰高校の生徒代表として何かできることを挑戦しながら、将来の仕事に役立てたいです。

• 前生徒会役員のみなさんへ一言お願いします。

これまでの生徒会活動、おつかれさまでした。進路活動でお忙しい中、迷惑をかけたくないのですが、可能な範囲で今後の活動を手伝ってくださると嬉しいです。先輩のみなさん、残りの高校生活を楽しんで、自分の目標や夢に向かって頑張ってください。これからは私たちが引き継ぎます。

力強いメッセージを話してくれた山口会長。みんなで学び成長できるより良い学校を一緒に作っていきましょう。私も頑張ります。よろしくお願いします。