お知らせ

【133号】明峰太鼓 松ヶ枝町に響く

校⻑だより

9月9日(土)、今日の小樽も晴れました。日中の気温が28℃まで上がり、まだ残暑が続いている一日でした。

小樽明峰高校太鼓部は今日、学校から歩いて10分の松ヶ枝会館前で開催された【 Matsugae Base ~マツガエベース~ 】というお祭りに参加し、太鼓を演奏しました。9台のキッチンカーにお客さんが集まっていました。

パラパラと一時雨が降りだしましたが、直前で止んで午後1時45分から演奏開始。太鼓部と母ちゃんず(卒業生と卒業生父母の太鼓メンバー)で、思い存分に太鼓の音色を響かせました。

最近は太鼓演奏の依頼が続き、週末に休めない太鼓部でしたが、今回の演奏は、夏の終わりを締めくくる演奏になりそうです。

集まった大勢の方から大きな拍手とアンコールまでいただき、部員たちは思い存分に演奏できました。ありがとうございます。

これから3年生は、9月16日の就職解禁日から様々な企業で就職試験が始まります。進路活動の正念場ですね。19日からは、前期を締めくくる本校の第2回定期試験がスタート。

長い残暑の続く忙しい毎日ですが、もうひと踏ん張りで前期も終わりです。頑張ってまいりましょう。涼しくて紅葉のきれいな秋が待ち遠しいですね。