お知らせ

【147号】放課後学習『明峰カテキョー』説明会

【校長だより 147号】

9月26日(火)、小樽は朝からくもり空でしたが次第に晴れ、日中の気温は20℃をやや超えた寒くも暑くもない過ごしやすい一日になりました。

今週の小樽明峰高校は午前授業をおこない、午後から教員は計画的に中学校訪問へ出かけています。今日の放課後には、会議室で10月からスタートする放課後学習の説明会を開きました。

数学や英語の基礎を学びたい受講希望者は14名になりました。説明会では、10月からの学習日程やワークの内容、使用教室、学習の時間帯などを確認しました。

説明をしていると、集まった生徒たちから「勉強したい」という気持ちが伝わってきました。言葉はなくとも、やる気オーラを感じて嬉しくなりました。

大学生とどんな放課後学習が展開していくか今から楽しみです。

早いもので前期ももうすぐ終了。そして今年2023(令和5)年の終了までは100日を切りました。

9月29日(金)の午前中には本校の【 防災訓練 】そして【 前期終業式 】がおこなわれます。また午後6時~8時には本校体育館と各教室で【 保護者懇談会 】を開く予定です。たくさんの保護者のご来校をお待ちしております。9月ももうひと踏ん張りですね。