お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【148号】新生徒会執行部役員の意気込み

校⻑だより

【校長だより 148号】

小樽明峰高校第40期生徒会執行部役員は今日の放課後、10月13日(金)に開催される生徒会行事【 強歩遠足 】の準備に取り掛かっています。以前に山口生徒会長から決意を聞かせてもらいました。今日は、会長を支える新役員5人の意気込みを聞いてみました。

●生徒会役員になった感想とどんな生徒会活動をしていきたいか決意や抱負を聞かせてください。

★生徒会副会長のIさん(2年)

昨年度は美化常任委員長でしたが、今度はもっと忙しくなると思うので、頑張って取り組んでいきたいです。すべての行事を盛り上げたいです。卒業式前の予餞会は、全校生徒が「明峰に来てよかったよね」と思える行事にしたいです。

★生徒会会計のIさん(2年)

まだ活動に慣れていませんが、早く慣れたいです。バスケットボール部員ですが、以前から生徒会活動を手伝っていて、生徒会もやりたいと思っていました。これからは生徒会活動の仕事をこなしながら、みんなをサポートできればと思います。

★文化常任委員長のMさん(2年)

生徒会活動は2年目になります。予餞会など文化的行事を計画していきます。まずは、新生徒会役員のみんながコミュニケーションをとり仲良くなることが大事だと思います。そこを大事にしながら、生徒会行事に向けて頑張ろうと思います。

★保体常任委員長のSさん(1年)

まだ役員という実感が湧きませんが、これから頑張ろうと思います。全校生徒が楽しめる行事を作りたいです。体育行事は安全に気をつけてできることをやっていきたいです。

★美化常任委員長のNさん(1年)

小中学校で経験していないので、生徒会役員は初めてです。まずは生徒会活動の経験を積んで、イベントを盛り上げたいです。みんながより過ごしやすい学校になるようにしていきたいです。

10月の強歩遠足は、コロナ以前のようにPTAでうどん作りが復活します。事前にコースを歩いて下見した生徒会役員のみなさん、準備は進んでいますか? これからの生徒会活動は、みんなが楽しくなる学校づくりのはじまりです。私ともども力を合わせて一緒に頑張りましょう!

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一