お知らせ

【161号】明日の強歩遠足に向けて

【校長だより161号】

10月12日(木)、今日も天気の良い小樽でしたが、夕方になると肌寒く、制服だけでは風邪をひきそうです。

今日の小樽明峰高校生徒会執行部は、平常授業が終了すると明日の【 強歩遠足 】の準備に取り掛かりました。関門用の机など備品をトラックに積み込んで、明朝に設置します。

約16kmのルートの要所には関門を設置します。今日は校外に出て関門の設置場所の確認や、経路に矢印を設置するなどの作業をおこないました。

PTA活動では、ゴールした生徒たちにうどんをご馳走するため600杯のどんぶりなどを準備しました。これまでは感染対策上できませんでしたが、ゴールした生徒たちが保護者の調理したうどんを食べるのは、実に4年ぶりになります!

明日の天気予報は晴れ。清々しい秋の空気を吸いながら、坂道を歩き、海沿いや旧手宮線の線路を歩く生徒のみなさん。歴史ある小樽の街を満喫してください。

学校の安心メールでは、生徒会執行部が歩いたルート動画のURLが記載されています(明峰生限定公開)。道に迷いそうなことがあったら、この動画を見ると間違えずに、関門やゴールの学校を目指すことができます。

明日の強歩遠足は、体調を整えて、健康的な楽しい生徒会行事にしましょう!