お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【163号】秋晴れの空の下 強歩遠足(その2)

校⻑だより

【校長だより 163号】

10月13日(金)、小樽明峰高校の強歩遠足。生徒たちは学校を出発して国道5号線に到着し、札幌方面へ歩きました。

途中通過する勝納川には、シャケが登ってくるのですが、今日は見つけられませんでした。

生徒たちは、小樽築港駅を越えて石狩湾に面した海沿いの道路へ出ました。

学校から約6km地点にある第1関門です。

このすぐ近くにはウイングベイおたるという大きな商業施設があります。

この施設と海の間にある道を札幌とは逆方向へまっすぐ歩きました。

歩道橋を登ると石狩湾のきれいな海が見渡せます。

このあたりはヨットハーバーがあり、かつて存在した石原裕次郎記念館もこのあたりに建っていました。

生徒たちは、様々な港湾施設を見ながら海沿いの道を歩きました。

今日は少し暑いくらいの気候ですが、海風が気持ちよくて癒されます。北運河を通過したあたりには、次の関門が設置されています。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一