お知らせ

普段の明峰高校の日常風景、クラブ活動の様子、入試に関することなど、リアルタイムな「明峰の今」をご覧ください。

【230号】冬休み明け 放課後学習が再開

校⻑だより

【校長だより 230号】

1月17日(水)、小樽は一日中天気が良く、日中の気温も4℃と比較的に暖かい一日でした。

冬休みが明けた小樽明峰高校では、放課後学習「明峰カテキョー」を再開しました。今日は7名の生徒たちがワークを持ち寄って、小樽商科大学の6名の学生たちと一緒に「英語の基礎」を学習しました。

今まで何度も会って学習してきたので、生徒と学生は徐々に話しやすい関係を築いてきたようです。今回も和やかに、ほぼ一対一で英語の基礎問題に取り組みました。

次回1月22日(月)の「数学」の学習会が、今年度最後の放課後学習になります。毎週、この明峰カテキョーで学んできた生徒のみなさん、数か月間でしたがよく頑張りましたね。

小樽商科大学の学生のみなさん、週2回も本校まで足を運び生徒に勉強を教えてくださりありがとうございました。あと少しで今年度の学習も終わりです。もう少しの間、ご指導よろしくお願いします。

小樽明峰高校 校長 石澤 隆一