お知らせ

【55号】ネットトラブルに関する講演会

【校長だより 55号】

6月14日(水)、全国的に蒸し暑い梅雨を迎えましたが、小樽は気温20℃に届かない涼しい一日になりました。

小樽明峰高校では本日5時間目、全校生徒が体育館で【 ネットトラブルに関する講演会 】を開きました。

高校生からスマートフォンを所有する生徒も多く、毎年トラブルが発生しています。今日は、小樽市消費者センターの相談員が来校し、ネットトラブルの実例や使用上の注意点などDVDや講話で説明してくださいました。

生徒たちには、事前に【 手の中の危険 気をつけて! スマホ利用によるトラブル 】 と 【 成人年齢の引き下げで何が変わったの? 】(小樽・北しりべし消費者センター発行)というパンフレットが配られました。

講演を聞くなかで、トラブルを起こすか、トラブルに巻き込まれるのは明日の自分かもしれないという危機を感じました。あらためて普段使用するスマホにも注意が必要だとわかりました。

ネットは便利だからこそ、利用する私たちが気をつけなければならない点があり、悪用されることもあります。ネットトラブル防止について再確認できた機会になりました。

スマホの使い方、お互いに気をつけてまいりましょう!