お知らせ

【56号】本校のホームページがリニューアル

【校長だより 56号】

6月15日(木)、小樽は朝から天気です。昼過ぎには気温24℃を超えました。

小樽明峰高校では、より多くの人に本校のことを知ってもらいたいという思いから、学校ホームページの改良を進めております。「校長だより」をご覧になっている皆様はすでにお気づきの方もいらっしゃると思いますが、本校ホームページの改良点をまとめていきたいと思います。(以下、画像はパソコン版ですが、スマホでも同様のことができます)

★改良点 その1 トップページから直接、「社会体験学習」「総合表現学習」のページへ

トップページにある、バナーをクリック(タップ)することで、直接「社会体験学習」や「総合表現学習」のページに行くことができます。そこでは、社会体験学習の実習先をジャンルごとにまとめたり、総合表現学習の講座を一覧にまとめています。

それぞれのサムネイル(小さな画像)をクリックすると、より詳細な説明があらわれます。

「社会体験学習」や「総合表現学習」ではどのような取り組みが行われているのか、ぜひご覧になってください。

★改良点 その2 本校放送局が制作したラジオ番組「School Life」がいつでも聴ける

本校放送局が取り組んでいる、FMおたるさんのラジオ番組「School Life」が、FMおたるさんの許可もいただき、ホームページ上からも聴けるようになりました。

現在、5月23日(火)・24日(水)放送分が聴けます。今後は、随時、過去の放送分も上げていく予定です。これもトップページにバナーを設定しています。聴けば聴くほど明峰高校の事が分かります。

★改良点 その3 本校の公式Twitterの開設

本校の公式Twitterを開設しました。Twitterのほうでもいろいろ校内の出来事をつぶやいていきます。またこの「校長だより」ともリンクしています。Twitterのアカウントを持っている方、ぜひ、本校のアカウントを「フォロー」してください。よろしくお願いします。

6月15~23日は本校の教員が、【学校リーフレットとポスター】を持って小樽市内や小樽近隣、札幌圏などの中学校を訪問します。中学校の先生方や生徒、保護者のみなさんに明峰高校の魅力を知ってほしい! これまで以上に学校紹介活動に取り組みます!

ぜひ本校のホームページから、特色教育の様子や「生徒の声」をチェックしていただけると嬉しいです。