お知らせ

【61号】試験期間中は中学校訪問へ

【校長だより 61号】

6月20日(火)、小樽は今日もきれいな青空が広がり、日中の気温は21℃を超えました。

小樽明峰高校は今日から3日間、第1回定期試験が実施されます。1年生にとっては、入学後初の定期試験。頑張ってほしいです。

先週15日から今週いっぱいは、中学校訪問期間です。明峰高校の先生方は、定期試験終了後に小樽市内や札幌、その周辺の中学校を訪問して本校を紹介する入試活動に取り組んでいます。

また、本校に入学した1年生の様子を伝えに、小樽や札幌などの出身中学校へ行き、写真を使って高校生活の様子を伝えています。中学校の先生達の嬉しそうな顔を見るとこちらも嬉しくなります。

本校の社会体験学習や総合表現学習、生徒が取り組むFMおたるのラジオ番組など、少しでも本校の特色教育を中学校の先生方に知っていただいて、興味を持った生徒や保護者に紹介してほしいと願っています。

これからも、必要とされる方々に必要な学校として、明峰高校をアピールしていきます。