お知らせ

【62号】定期試験中の生徒たち

【校長だより 62号】

6月21日(水)、今朝8時の小樽は気温が21℃を超え、日中は24℃に達しました。1年間で一番昼の長い【 夏至 】に相応しい暖かい一日になりました。

小樽明峰高校は定期試験2日目を迎えました。2時間目、3年生の英語の試験監督として生徒たちの試験の様子を見守りました。

シーンと静まった教室に、ペンを走らせる音が響きます。集中した生徒たちの顔が、勉強した努力の量を想像させます。

3年生は今、就職や進学に向けた様々な準備を始めています。今月29日の小樽市雇用促進協会が主催する【 高校3年生向けの合同企業説明会 】には、本校から11名の参加希望者がいて、AO入試受験者とともに放課後は、志望理由をまとめるなど面接練習に励んでいます。

この生徒たちが来年の今頃には、社会人として新しい一歩を踏み出していると思うと、応援せずにはいられません。3年生になると、学業はもちろん、学校行事の取り組みでは後輩のお手本として活躍し、アルバイトも含めて抱えているものがたくさんあるでしょう。

そんなひとつひとつを乗り越えて、経験を糧に成長してほしいと願っています。試験はあと一日、頑張ってください!