お知らせ

【96号】終業式が終わり明日から夏休み

校⻑だより

7月25日(火)、今日の小樽は日中の気温が28℃と蒸し暑い一日になりました。

小樽明峰高校は明峰祭が終わり、今日は全校生徒で後片づけ・大掃除をして、終業式をおこないました。

式の中で、北海道警察札幌方面小樽警察署長から贈られた感謝状をあらためてアニメ・イラスト部に授与しました。今では、小樽市内の公共施設や循環バスの中吊りなどあちこちに掲示されている交通安全と防犯のポスターは、本校の誇りです。

英語技能検定2級に合格した3年生への賞状授与、さらに放送の全国大会出場中の放送局員に全校生徒でエールの拍手を贈りました。

壇上で、森下特活部長は明峰祭を振り返って頑張った生徒たちのことを語り、由利生活指導部長は不審者に十分注意をすることを語り、中島養護教諭からは新型コロナ感染に油断しない夏休みを送るよう話されました。

4月から4か月がたち、とうとう明日から夏休み。壇上から生徒のみなさんの顔を見ていると、楽しかったこと、辛かったこと、成長したことが思い出されます。みなさん、今日までよく頑張りました。夏休みには、この4か月を振り返って、休み明けの学校生活をもっと充実したものになるよう、つなげてほしいと願っています。

8月21日(月)、また学校で会いましょう。全校生徒のみなさん、元気でね。