お知らせ

【57号】3年生 進学合同説明会

【校長だより 57号】

6月15日(木)、小樽は朝から良い天気が続き、清々しい一日になりました。

小樽明峰高校は今日、全道大会等で複数の教員が不在のため、1,2年生は3時間の特別時間割を組み、3年生のみ6時間の通常授業を実施しました。

3年生は、5,6時間目の進路学習の授業に、体育館や多目的ホールに集まり、【 進学就職合同説明会 】を開きました。

3年生にとって今は、卒業後の進路決定に向け、様々な情報が必要な時期です。本校では、6月29日開催の小樽市合同企業説明会(高校3年生向け)の参加を希望する3年生が、すでに志望動機をまとめたり、面接練習に取り組んでいます。

面接に向けて自己アピール力を磨くには、自分をよく知ること。準備することを自覚すること。そして、希望する進路先の情報を集めて特徴を掴んでおくことが大事です。この説明会は、それらを学ぶための機会になりました。

今日の説明会で進学希望の生徒たちは、パンフレットを片手に、各ブースの進学先の説明を真剣に聞いていました。

また、就職を希望する生徒たちは、就職活動の進め方についてジョブカフェ北海道(就職支援センター)のコンサルタントから、メモを取りながら説明を聞きとりました。

就職にむけてどのような準備をしていくのか、実際の求人票はどのようにして見ていくのか、さらには今は多くの企業が事前見学などを行っていて参加することでよりその企業のことが見えてくることなど、様々な貴重な話を聞くことができました。

本日、来校してくださり、丁寧に説明してくださった関係者の皆様、ありがとうございました。

3年生のみなさん、卒業までにできる準備を、計画的に手を抜かずやり切りましょう! 迷ったら友達や先生や保護者に相談することも忘れずに。 応援しています!