お知らせ

【58号】通学路 花壇の花がすくすくと育って

【校長だより 58号】

6月16日(金)、小樽は今朝も快晴でウグイスの鳴き声の響くきれいな空でした。午後には天気が崩れてしまいました。

小樽明峰高校は今日、全道大会等で複数の教員が不在のため、全学年が3時間の特別時間割を組みました。

さて、今年の花壇をつくってから1か月が過ぎようとしています。

今では本校の玄関や校舎前の通学路が華やかになってきました。色とりどりのマリーゴールド(黄、赤)、サルビア(赤)、ベコニア(ピンク、赤)、ロベリア(青)、ペチュニア(紫、濃ピンク)は元気に育っています。

放課後は毎日(雨の日は除く)、美化委員が交代で水やりに取り組んでいます。

来週は、今年度初めての定期試験。1年生にとっては高校で初めての試験が迫ってきましたね。

様々な教科、分野の学習に取り組んで頭を働かせることは、将来の自分の可能性を広げることにもなります。生徒のみなさん、自分の成長は自分が一歩踏み出してこそ始まります。頑張ってください。応援しています。